Le chocolatier Laurent Gerbaud reçoit la médaille d’or aux International Chocolate Awards

Le chocolatier bruxellois Laurent Gerbaud a reçu la médaille d’or pour sa ganache aux olives taggiasche, ainsi que la médaille d’argent pour sa ganache au yuzu du Japon. Il a été sacré aux International Chocolate Awards. La compétition très sélect n’accepte que les chocolatiers qui avaient déjà gagné un award durant les sessions régionales et nationales précédentes.

“Les petites olives taggiasche proviennent de Ligurie dans le nord de l’Italie et se rapprochent du cacao tant par le goût que par la couleur. Je les ai découvertes il y a 7 ans grâce à Véronique Toefaert, chef bruxelloise. Elles sont disponibles à Bruxelles au Marché des Chefs et chez Danna Gallez, oléologue de renom”, explique Laurent Gerbaud dans un communiqué de presse.

“Le yuzu est ce célèbre agrume japonais, dont le goût varie entre un citron vert et un pamplemousse. La ganache est ici composée de yuzu frais en purée et d’une écorce confite pour renforcer le goût”, précise-t-il.

Le Salon du Chocolat de Londres s’est terminé dimanche soir avec les nominations des meilleurs chocolatiers au monde. Un panel d’experts en chocolat, pâtissiers, chefs, journalistes gastronomiques, blogueurs, professeurs d’école culinaire et des membres du public y participaient.

Le chocolatier bruxellois en a profité pour féliciter toute son équipe : “Je suis super fier de ce prix, pour mon équipe, notre travail de tous les jours est récompensé. On va fêter ça tous ensemble jeudi avec toute l’équipe au grand complet. La compétition a été super serrée, avec des bêtes de compétition comme le japonais Es-Koyama et ses formules de pralines très très extravagantes mais excellentes, et des petits nouveaux comme le danois Peter Svenningsen et ses ganaches à base d’eau pure de l’Arctique d’une fraîcheur incroyable. C’est l’occasion de se mesurer aux meilleurs chocolatiers du moment et d’apprendre d’eux et d’échanger” .

  • Images et interview de Nicolas Franchomme.

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17 octobre 2017 - 15h23
Modifié le 17 octobre 2017 - 15h23