Meilleure boulangerie: acheter cher n’est pas toujours gage de qualité (infographies)
Comme chaque année, l’école d’oenologie Inter Wine & Dine (IWD) a réalisé sa traditionnelle dégustation de Noël, et les résultats viennent tout juste d’être publiés. Objectif: comparer les pains des meilleures boulangeries de Bruxelles! Trois catégories, pour trois types de pain différents: pains blancs classiques, pains traditions, et brioches aux raisins.
l’IWD a réalisé deux classements, l’un opéré “à l’aveugle” ne juge que la qualité et le goût. L’autre, fruit d’un calcul minutieux, ne prend en compte que le prix. Premières conclusions? Et bien, surprise ou non, acheter cher (voire très cher), n’est pas toujours gage de qualité!
Prenez par exemple la boulangerie Saint-Aulaye (catégorie pains blancs), 3ème du classement pour sa qualité et son goût, mais 1ère niveau prix! Le “Blanc” du Saint-Aulaye est donc le troisième pain le plus cher de sa catégorie, pour une qualité qui ne dépasse pas la troisième place du podium. Mêmes observations du côté de Rob: 1ère boulangerie du classement pour sa brioche aux raisins, mais … 1ère également au classement des prix! Soit, la brioche la plus chère sur le marché.
Produits testés à l’aveugle ou traitement statistique rigoureux, la conclusion est sans appel: la boulangerie Renard remporte la palme!
Quelques mots sur la méthodologie
Dix-neuf dégustateurs ont participé à l’épreuve, pour un total de sept pains et cinq boulangeries à évaluer. Pour cette épreuve de classement, Inter Wine & Dine a sollicité 19 étudiants âgés de 18 à 30 ans. Trois séries de pains leur ont été soumises à l’aveugle: des pains blancs, des pains traditions (au levain) et des brioches au raisins (cramiques).
Conclusions
D’après IWD, l’expérience fait la lumière sur quelques tendances intéressantes: acheter un pain dans une boulangerie très chère n’est pas gage d’une qualité équivalente au niveau du prix. C’est le cas notamment de la boulangerie Saint-Aulaye (la plus chère du panel), et de Rob.
Autre constat: un grand nombre de boulangeries tiennent leur rang: la Fleur du pain, Charly, Colruyt pour les pains blancs, ne montrent pas une grande différence de classement entre qualité et prix. A noter également, la percée de Colruyt dans la catégorie “Brioches aux raisins” qui offre au “moins cher”, la première place du “meilleur”.
Enfin, la palme revient à la boulangerie Renard qui performe dans les pains traditions (deux pains en bon rapport qualité-prix) et dans les brioches au raisin.
C.L