Woluwe-Saint-Lambert : une moisson à l’ancienne pour préparer du pain artisanal
C’est l’heure de la moisson dans le champs de blé du fournil de l’Hof Ter Musschen. Des blés anciens y avaient été semmés à l’automne dernier. Ils sont désormais matures et c’est le moment de la récolte. Avec les fortes chaleurs des derniers jours, les bénévoles de l’association se sont levés tôt pour faucher pendant les heures fraîches de la journée. D’autant qu’ils travaillent à la “sappe flamande”, un outil traditionnel proche de la faucille.
Après avoir été triés et battus, les grains passent entre les meules du moulin à vent de Woluwe-Saint-Lambert, situé à quelques centaines de mètres de la parcelle. Les pains peuvent ensuite être cuits dans un four traditionnel situé à deux pas de la ferme Hof Ter Musschen.
Le but ? Préparer un pain artisanal dès le début du processus. L’association organise également des formations pour faire de la boulangerie à la maison.
► Les détails avec Thomas Dufrane et Béatrice Broutout